5 Air Terjun yang ada di Kabupaten Magelang wajib Kalian kunjungi

Created At : 2018-06-07 00:00:00 Oleh : ANASTASIA TITISARI WIDYASTUTI Wisata Alam Dibaca : 731

Air terjun merupakan salah satu kekayaan wisata alam yang dimiliki Indonesia. Kabupaten Magelang terletak di daerah pegunungan tentunya terdapat beberapa air terjun yg wajib anda kunjungi saat liburan nanti. Berikut beberapa air terjun yang ada di kabupaten magelang

1. Air Terjun Kedung Kayang

Obyek wisata Air Terjun Kedung Kayang terletak di alur Sungai Pabelan yang berasaldari 2 (Dua) gunung yaitu Gunung Merbabu dan Merapi. Berada pada ketinggian 950 dari permukaan laut, Kedung Kayang terletak di perbatasan kabupaten Magelang dan kabupaten Boyolali, diantara Desa Wonolelo, kecamatan Sawangan, kabupaten Magelang dan Desa Klakah Kecamatan Selo Kabupaten Boyolali. Panorama alamnya sangat eksotik, berada di lembah sangat curam, tapi ­cukup mudah dicapai. Objek wisata alam ­ini berada di ketinggian lebih kurang 1.­200 meter di atas permukaan laut. Hawanya sejuk. Pengunjung bisa masuk ke ­kolam, bermain air di bawah guyuran air ­terjun setinggi 40 meter ini.

2. Air Terjun Curug Silawe

Curug Silawe merupakan air terjun alami yang berada di lereng Gunung Sumbing tepatnya di Desa Sutopati, Kecamatan Kajoran. Air terjun ini memiliki ketinggian sekitar 60 meter. Nama Silawe berasal dari sebutan binatang laba-laba, konon dulunya air terjun ini dipenuhi dengan ratusan sarang laba-laba. Hempasan  air dari atas air terjun yang cukup deras menghadirkan sensasi tersendiri bagi setiap pengunjung yang datang. Airnya emang terasa begitu sejuk dan dingin. Yang paling indah ketika sinar matahari membentuk bias pantulan sinarnya ke air terjun dan menghadirkan warna-warni pelangi cantik, itu merupakan sesuatu yang menakjubkan. Cerukan di bawah jatuhan air yang deras membentuk cekungan bendungan yang mengundang para pengunjung untuk berbasah-basahan bermain air. Tak hanya itu, sepanjang perjalanan menuju tempat ini sungguh indah dengan hamparan persawahan nana hijau dan gagahnya Gunung Sumbing. Informasi lebih lanjut dapat menghubungi : 085747136460

3. Air Terjun Sekar Langit

Sekar Langit dalam bahasa jawa, sekar berarti bunga, dan langit berarti langit, maka jika diterjemahkan berarti bunga yang turun dari langit.  Air terjun Sekar Langit merupakan tetesan mata air yang berasal dari puncak Gunung Telomoyo, gunung yang membatasi antara kota Salatiga dan kota Magelang di Jawa Tengah. kawasan wisata alam yang terletak di desa Telogorejo, Kecamatan Grabag, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Air terjun ini berada di lereng gunung Telomoyo, berbatasan dengan wilayah Kabupaten Semarang dan Kota Salatiga. Ketinggian airnya mencapai 30 meter dari permukaan telaga

4. Air Terjun Seloprojo

Dengan ketinggian sekitar 35 meter, Air Terjun Seloprojo atau yang dikenal juga dengan nama Air Terjun Sumuran cukup menawan untuk dikunjungi. Berada di kaki Gunung Telomoyo tepatnya di Desa Seloprojo, Kecamatan Grabag sekiat 3 km dari Air Terjun Sekar Langit, tempat wisata ini begitu sejuk dan damai.

Dibawah pancuran air tedapat kolam penampungan limpahan air yang terdiri dua tingkat.  Pada sisi depan bak penampungan ini terdapat ornamen kepala singa. Dari kepala singa inilah limpahan air mengalir ke kolam dibawahnya.

5.  Air Terjun Grenjengan Kembar

Air Terjun Grenjengan Kembar merupakan salah satu wisata alam air terjun atau curug yang berada di lereng Gunung Merbabu. Daya tarik utama Air Terjun Grenjengan Kembar adalah air terjun ganda atau kembar di tengah kawasan hutan pinus. Air Terjun Grenjengan Kembar terletak di Dusun Citran, Desa Muneng Warangan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Magelang. Sumber Air Terjun ini berasal dari anak sungai Cebong dari lereng Gunung Merbabu. Ketinggian air terjun pertama sekitar 12 m (sampai tingkat satu) dan 2m (menuju tingkat kedua), sedangkan air terjun kedua berketinggian 18 m. Bermain air dan menikmati keindahan air terjun dan alam sekitarnya sungguh akan memberikan kebahagiaan. Hawa sejuk pegunungan membuat suasana lebih nyaman dan tentunya membuat betah berlama-lama berada di kawasan Air Terjun Grenjengan Kembar.