Kabupaten Magelang adalah salah satu kota yang dipenuhi oleh wisata alam, kuliner, maupun budaya. Beberapa wisata yang menonjol di Indonesia berada di kabupaten Magelang, contohnya saja Candi Borobudur, sebuah candi yang sarat akan nilai seni, budaya, dan sejarah yang menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisatawan baik lokal maupun internasional kali ini saya akan bernostalgia tentang wisata sejarah, budaya, alam, dan kuliner di Kabupaten Magelang yang tak pernah lekang oleh waktu.
Masyarakat di Kabupaten Magelang yang pada umumnya masih mengemban adat-istiadat, kebudayaan Indonesia,dan masih menghargai adanya sejarah,sangat memprioritaskan wisata budaya dan sejarah,bukan hanya wisata yang menyuguhkan keindahan dan kesenangan saja, tetapi juga memberikan manfaat dalam bidang pendidikan. Meskipun saat ini hampir 99.9% generasi muda di Indonesia sangat malas untuk menyambangi Aset Budaya seperti itu,namun 00.1% masih berpotensi menjadikan kebudayaan Indonesia bukan hanya di Sukai oleh dirinya sendiri,dan para orang tua,tetapi juga 99.9% orang yang tidak suka tadi. Contohnya saja,mereka melakukan promosi Promosi sebagai tujuan meningkatkan wisatawan yang berkunjung ke tempat-tempat seperti museum tadi,bisa saja museum di ubah konsep nya, menjadi instragenik,atau mungkin malah melakukan promosi dengan melakukan 1 bulan penuh free untuk semuanya,tanpa harus membayar.
Jika sudah membicarakan tentang Wisata alam dan budaya,tidak lupa kita harus membahas juga tentang wisata kuliner nya.Ada beberapa rekomendasi yang harus kalian coba bila berkunjung ke kota Magelang.Wedang kacang, kuliner ini sudah menjadi kuliner turun temurun di Magelang, meski begitubegitu ia tidak kalah terkenal nya dengan kuliner-kuliner , khasiat nya yang sangat banyak menjadikannya rekomendasi kuliner yang sehat, sensasi ketika meminumnya adalah kehangatan ,sangat cocok dikonsumsi ketika udara sejuk,atau ketika turun hujan,sensai kehangatan ini karna adanya kuah jahe sebagai pelengkapnya,bahan-bahannya memang sederhana,hanya kuah jahe yang dicampur dengan kacang dan ketan,tapi khasiatnya sangat luar biasa.
Kuliner ini tidak begitu familiar di telinga kita, namun percayalah rasanya tidak bisa diragukan lagi, Mangut ikan beong, makanan ini berbahan dasar ikan ini memiliki cita rasa yang khas, karna memiliki bumbu-bumbu yang memiliki banyak kandungan rempah. Selanjutnya makanan ini sudah sangat familiar seantero Nusantara, apalagi kalo bukan kupat tahu Kabupaten Magelang, rekomendasi makanan kali ini, menjadi makanan favorit setiap orang yang berkunjung di Kabupaten Magelang. Kali ini juga makanan yang menjadi ciri khas Kabupaten Magelang. Sop Snerek, makanan yang berbahan dasar kacang merah ini sangat menggiurkan, meskipun tidak se-familiar kupat tahu Kabupaten Magelang, dan Mangut Ikan Beong , tetapi makanan ini sangat enak. Tak lengkap rasanya bila tidak mencicipi makanan tradisional ini.
Semua tempat wisata itu mencerminkan sebuah sifat toleransi, yang ditunjukkan oleh beberapa tempat wisata maupun monumen yang mencerminkan ciri khas kebudayaan dari sebuah agama, yang menyatu dalam sebuah daerah, dan menjadi daya tarik dari sebuah daerah tersebut. Tempat wisata itu bukan hanya menjadi kenangan tetapi juga sebuah lambang kebudayaan. Tempat-tempat wisata itu sarat akan nilai kebudayaan dan sejarah, oleh sebab itu sebelum runtuh kita harus menjaga dengan hati yang penuh.
Kita bisa meminimalisir kerusakan yang terjadi di tempat wisata yang sarat akan budaya dan sejarah dengan berhenti melakukan vandalisme,dan ikut melaksanakan ketertiban itu sendiri, jangan sampai peribahasa pagar makan tanaman hadir disini. Selain itu kita juga bisa mengadakan kerja bakti untuk pelestarian tempat wisata tersebut,karna sayang sungguh sayang apabila sebuah tempat yang sudah hadir ketika Indonesia masih berbentuk kerajaan-kerajaan harus hancur ketika generasi millenial hadir di Indonesia. Hal itu menunjukkan bahwa ketidakmampuan seseorang dalam menjaga hak miliknya sendiri. Tanggung jawab sebagai masyarakat Indonesia bukan hanya untuk pelestarian tempat wisata di Kabupaten Magelang, tetapi juga untuk menjaga keutuhan NKRI.
Memang nostalgia tempat wisata baik budaya, sejarah, kuliner, dan kerajinan yang saya tulis dalam artikel ini, masihlah sangat tradisional, dan beberapa kuliner unggulannya. Hal inilah yang harus kita tingkatkan, yaitu mengutamakan hasil kebudayaan dari Bangsa Indonesia, jangan sampai kebudayaan itu malah menjadi kebudayaan bangsa lain. Makanan tradisional kebanyakan adalah makanan sehat, bukannya makanan cepat saji yang malah menyebabkan kadar kolesterol darah meningkat dan menyebabkan obesitas/ kita sebut saja makanan yang tidak sehat, berbeda dengan makanan tradisional kandungan rempah, sayuran, buah, dan lauk nya melengkapi nutrisi 5 sehat 4 sempurna , sehingga sangat baik dikonsumsi oleh manusia. Oleh karena itu kita harus tetap melestarikan apa yang sudah ada di Indonesia,baik yang memiliki nilai sejarah,budaya,maupun aset yang baru ada di Indonesia.Sekian nostalgia hari ini , semoga dapat membangkitkan rasa ingin melestarikan,dan menghargai apa yang sudah menjadi hak miliknya dan hak milik Indonesia, Ayo Berlibur ke Kabupaten Magelang !!!
oleh Edelweis Sekar Arditi
Created At : 2018-10-09 00:00:00 Oleh : ANASTASIA TITISARI WIDYASTUTI Artikel Dibaca : 514