Kabupaten Magelang terkenal dengan olahan serba Ketan. Berbagai macam penganan dikreasikan dari Tepung Ketan, sejenis beras yang bertekstur kenyal tapi mudah dicerna, serta memiliki rasa dan aroma yang special. Konon, kue‐kue Ketan dari Magelang merupakan sajian resmi bagi para raja Kerajaan Mataram (Yogyakarta), sebelum kemudian resep‐resepnya beredar secara umum. Itulah sebabnya Ketan menjadi identitas Magelang. Umumnya Ketan diolah menjadi kue‐kue basah, namun tidak sedikit juga dalam bentuk kue‐kue kering. Kini rupa dan rasa kue‐kue Ketan semakin beragam, termasuk teknik penyajian atau pengepakan yang kian kreatif. Salah satu ikon kue Ketan Magelang adalah Tape Ketan Muntian, yang diakui sebagai olahan klasik Ketan yang masih orisinil.
Created At : 2016-11-23 03:13:16 Oleh : ANASTASIA TITISARI WIDYASTUTI Wisata Kuliner Dibaca : 811